Главное меню
Главная
О нас
Услуги
Пенополиуретан
Пеноизол
Пенобетон
Жидкая Резина
Огнезащитные краски
RE-THERM
Прайс лист
Контакты
Что вас интересует:

Статистика
Главная arrow Пенополиуретан arrow Сырье и материалы

Про сырье

Пенополиуретан образуется в результате реакции двух компонентов: полиола (компонент «А») и изоцианата (компонент «Б»). Компонент «А» является гидроксилсодержащей жидкостью, она создаёт полимерную основу пенополиуретана. Компонент "А" имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого и состоит из смеси нескольких химических соединений - полиэфиры, эмульгаторы, вспенивающие и стабилизирующие реагенты. Полиол малотоксичен, невзрывоопасен.

При длительном хранении полиол может расслоиться. В связи с этим, перед использованием его необходимо тщательно перемешать. Полиол поставляется в металлических бочках по 100л, 200л, 220л и 240л соответственно.

Компонент «Б» это смесь дифенилметандиизоцианата и полизоцианата. Объемная доля изоцианатных групп в нем не менее 30%. По внешнему виду компонент «Б» это темная жидкость со специфическим запахом.
Компонент «Б» легко реагирует с водой и влагой из воздуха, при этом образуется осадок, который нельзя использовать для переработки. В связи с этим емкости с компонентом «Б» должны быть плотно закрыты.
При длительном хранении в изоцианате возможно образование мелкокристаллической массы темного цвета. В этом случае потребуется соответствующая подготовка компонента для его дальнейшего использования.

ГДЕ КУПИТЬ

Основная часть компонента «Б» завозится в нашу страну из-за границы. Основные поставщики компонета "Б" – Bayer, Elastogran (Германия), Huntsman (Нидерланды), Dow Chemical (США). Также, изоционат поступает в Россию из Венгрии, Японии, Китая.

Отечественные компании производят только компонент "А" - полиол. На территории России компонент «А» производится в следующих городах: Владимир, Дзержинск, Чебоксары, Пермь, Нижнекамск, Тольятти.

    В Казани сырье для производства пенополиуретана предлагает ООО "Теплый Домик". По вашему заказу, фирма доставит все компоненты любых марок и в любом объеме по ценам завода-изготовителя.

ПРО ХИМИЮ ПРОЦЕССА

При смешении полиольного и изоционатного компонентов в смесительной головке образуется гомогенная композиция. При этом происходящие в ней химические реакции приводят к нарастанию вязкости и повышению температуры. При температуре 25-28°C происходит интенсивное испарение вспенивающего агента, и композиция начинает подниматься. Время начала подъёма композиции определяют как время старта.

В результате происходящих в композиции химических реакций образуется трехмерная полимерная структура. Начало её образования определяется как время гелеобразования. В этот момент в образовавшемся полимере имеется большое количество не прореагировавших компонентов. Дальнейшая полимеризация определяется как время отлипа (т.е. потеря липкости поверхностью пенополиуретана) и время подъема пенополиуретана (время при котором композиция прекращает свой рост).

Вышеперечисленные физико-химические процессы протекают в начале формования пены. В зависимости от типа и объема катализатора, а также качества исходных компонентов параметры этих процессов (время гелеобразования, время отлипа и т.д.) могут варьироваться. Химические процессы отвержения в полученном полимерном материале завершаются уже через несколько часов после его выемки из заливочной формы, а механические релаксационные процессы завершаются через несколько суток.

От качества и характеристик исходного сырья напрямую зависит качество полученного полимерного материала. Следует отметить, что при ЗАЛИВКЕ пенополиуретана необходимо учитывать множество внешних факторов (влияние которых при НАПЫЛЕНИИ менее значимо), в связи, с чем требования к исходному сырью для этого процесса более жесткие.

Максимально развернутую консультацию по различным системам исходных компонентов Вы можете получить, обратившись к специалистам компании НСТ. Наши сотрудники также подскажут вам надежного поставщика исходных компонентов недалеко от Вас, чьи разработки будут максимально адаптированы к Вашим условиям и задачам.

О ВИДАХ СЫРЬЯ

При выборе системы для производства пенополиуретана потребителю следует отталкиваться от необходимой плотности конечного материала. Так, например, для изоляции стен достаточно плотности 40-60 кг/м3. Для изоляции кровли, по которой в последствии предполагается передвижение, желательна плотность 60-80 кг/м3. Кроме этого, после теплоизоляции, плоскую кровлю можно покрыть гидроизоляцией, плотность которой 120-200 кг/м3. При внутреннем напылении на потолок, где вероятность механического воздействия практически равна нулю, достаточно иметь плотность конечного материала 40-50 кг/м3.

Если же требуется утеплить поверхность, которая в последствии будет закрыта, например, «защита» гипсокартоном, сайдингом или иными панелями, т.е. если слой теплоизоляции будет защищен от механических внешних воздействий, то правильным решением является использование ЛЕГКОГО ПЕНОПОЛИУРЕТАНА.
Начиная с 2009 года, наибольшую популярность приобрели ЛЕГКИЕ пенополиуретаны, плотность которых от 8 до 20 кг/м3.

Стоимость одной тонны пенополиуретановой композиции, как правило, не зависит от конечной плотности пенопласта.

Плотность материала определяется маркой сырья. Покупатель изначально предупреждает Поставщика о том, какая плотность ему требуется.

Как правило, одна марка сырья позволяет получить материал в определенном диапазоне по плотности, например: 8-20; 30-40; 40-60; 50-70 и т.д. Конечная плотность зависит от фактических условий: температура сырья, температура на улице, доза активатора и пр.
Но следует помнить, что если Вы приобрели сырьё для пенополиуретана с плотностью 40-60 кг/м3, то получить из него пенопласт при плотности 35 кг/м3 не получится.

 
Последние публикации

Качественное создание сайтов в Казани по разумным ценам и продвижение сайтов (Казань)   Карта сайта