Главное меню
Главная
О нас
Услуги
Пенополиуретан
Пеноизол
Пенобетон
Жидкая Резина
Огнезащитные краски
RE-THERM
Прайс лист
Контакты
Что вас интересует:

Статистика
Главная arrow Статьи arrow Старинная свадебная баня на современный лад

Старинная свадебная баня на современный лад

Русская баня слыла местом судьбоносным, и именно в ней организовывалось громадное количество обрядов, имеющих корни еще в древние времена. Печь для бани топилась часто, и для прямых целей, и для подспорья оригинальных обрядов.

Исключительным обычаем в далекие времена была свадебная баня. Ритуал состоял из двух частей, очистительной бани для будущей супруги, что предлагалась незадолго перед бракосочетанием, и банными церемониями для молодоженов на следующий день свадьбы.

Баня для будущей супруги включала в себя множество обрядовых действий, рассказывать которые достаточно долго, тем более что для теперешних жителей это не так уж и интересно. Поэтому остановимся лишь на главных аспектах..

Печи для бани топили именно подруги невесты, которые во время ритуала колдовали на мужчину и стремились выяснить его сокровенное.

Данная баня для невесты являлась прощанием с целомудрием, поэтому отправляясь в баню девушке непременно нужно было плакать, при любом настрое. И ведь не откажешься, обряд он и есть обряд.

Нагрев печи для бань и встретив невесту, женщины приступали непосредственно к мытью, в процессе которого хлестали соседок вениками. Это тоже входило в сам обычай. Все верили, что та подружка, которую завтрашняя жена хлестанет веником первой, первой и встретит жениха.

Вторая часть ритуала, это омовение невесты и жениха после брачной ночи. В разных районах ритуал исполнялся по-разному. Скажем, в Домострое XVI в. было написано, что печи для бань предназначались только для мужчины, а девушку должны были умывать в сеннике. В многих же вариантах, супруги принимали банные процедуры совместно, а гости довольно громко орали возле бани, для того, чтобы ужаснуть лукавого.

Современная свадебная баня представляется в принципе более простым вариантом того самого обряда, но, тем не менее, по-своему занятна. Сейчас, свадебная баня - это этап популярного бракосочетания в старинном стиле. Распространенные пирушки с мужским стриптизом уже достаточно наскучили, и в моду вошло возобновление удивительных наших ритуалов, пусть и упрощенных, но при этом, великолепных.

Все действия проходят за день до брака или венчания, кому что по душе. Непосредственно с заготовки дров. Печи для бань свадебных нужно топить конкретными дровами, и исключительно для этого годятся деревья, которые были повержены природной стихией. Если же дерево плюс ко всему было опалено молнией, это по поверью передаст браку особую благодатность.

Печи для ритуала растапливаются исключительно при помощи " натурального огня". Он появляется трением или высекается при использовании кремня. Другу жениха, далекому от соответствующего варианта извлечения искр работать нужно долго и без устали. Поэтому чтобы не попасть в неловкое положение, придется или обратится к умельцу, или самому научиться заранее.

Веники в бане применяются лишь из березовых веток. Запасать их нужно особым способом. Для веника используются только средние ветки, которые срываются с обрядовыми песнями.

Печи для бань в сегодняшнем свадебном обряде топятся и для будущего супруга, и для девушки. Правда, сначала парится новобрачная с подружками. По пути в баню, невеста должна захватить с собой пирог с изюмом,. Пирог будущая жена разламывает об собственную голову, то есть в её интересах заблаговременно побеспокоиться о качестве выпечки. Вино применяется куда надо, то есть чтобы поднять тост, а пиво непосредственно в печи для бань конкретно на обжигающие камни для того, чтобы понять каким жених будет супругом, покладистым или строгим. Когда пиво бушует, то может быть и семейная жизнь будет нелегкой, но это только по гаданию, а обычно такие предсказания не особо реальны.

Уходя из бани, приятельницы поют грустные песни, а будущей жене принято кричать звучнее всех, потому как завершается её вольготная жизнь и ждет замужняя.

Потом в баню собираются мужчины. Как и требуется сильной половине человечества, в-основном они интересуются хорошим паром и алкоголем, а вовсе не ворожбой и песнопениями. В парилке в печи для бань на камни плескается водка, но в малых количествах, что по традиции обязано укрепить семейные отношения.

В другой раз печи для бань предназначаются уже для супругов, которые собираются в баню после свадебной ночи. Пребывают там они только вдвоем, так что процесс обряда остается за кулисами.

Печи для бани,
Печь для бани
 
Последние публикации

Качественное создание сайтов в Казани по разумным ценам и продвижение сайтов (Казань)   Карта сайта