Главное меню
Главная
О нас
Услуги
Пенополиуретан
Пеноизол
Пенобетон
Жидкая Резина
Огнезащитные краски
RE-THERM
Прайс лист
Контакты
Что вас интересует:

Статистика
Главная arrow Статьи arrow Опыт вакцинации кур биологически активным вирусом

Опыт вакцинации кур биологически активным вирусом

Опыт вакцинации кур биологически активным вирусом дал неожиданный результат: «подпороговые» дозы вируса (1 X 10~, 5х10, 5х10~), не вызывая опухолевого роста у большинства кур, активизировали вирус, вводимый при последующих инъекциях: вирус в дозе 10~ вызывал образование опухолей у 7 из 13, а в дозе Ю - и Ю - — у И из 13 подопытных кур. Опухоли активно росли и приводили кур к гибели через 21—37 дней после окончания «вакцинации». Вместе с тем тот же вирус, введенный свежим курам однократно (в опыте повторного титрования) вызвал образование опухолей только в максимальной дозе — 10" (табл. 37).

Таким образом, многократная инокуляция биологически активного вируса через короткие промежутки времени вызывала не вакцинирующий, а, наоборот, усиливающий опухолевый рост эффект.

Каков механизм этого явления — иммунологическое усиление или суммация доз вируса вследствие его активного размножения— остается неясным и требует дальнейшего исследования. Результаты этих опытов согласуются с данными Hirsch {9}, наблюдавшего у мышей СЗН, четырехкратно вакцинированных экстрактом из ткани спонтанной карциномы молочных желез, не снижение процента появления спонтанных гомологичных опухолей и не увеличение продолжительности жизни, а, наоборот, сокращение «ракового» возраста на 70—100 дней по сравнению с контрольными, свежими мышами. В соответствии с этим подопытные мыши погибали раньше контрольных.

Как указывалось выше, из 13 «вакцинированных» кур опухоли в ответ на инокуляцию возрастающих доз вируса возникли у 11; 2 курицы оказались резистентными к введению вируса Рауса. У этих кур испытывали иммунитет к клеточным антигенам гомологичной опухоли. Резистентным к вирусу и свежим (контрольным) курам одновременно внутрикожно прививали суспензию, содержащую опухолевые клетки в количестве ЗхЮ, 3X10", ЗХЮ и ЗХЮ (табл. 38).

При этом у 1-й контрольной курицы опухоли возникли в ответ на введение всех четырех доз клеток. Опухоли активно росли и к 20-му дню после прививки достигали 36, 16, 15, 8 см в диаметре (75). У 2 других контрольных кур образование опухолей наблюдалось в месте введения Зх 10, Зх 10 и Зх 10 клеток. Размер этих опухолей составлял 27, 26, 14 см у 2-й контрольной ЗХ10 и Зх10 клеток (у 1-й) и Зх10 (у 2-й). Максимальный размер опухоли у этих кур достигал соответственно 11,7 и 6 см. Опухоли у обеих подопытных кур полностью рассосались на 26-й и 31-й день после прививки (76). Результаты этого опыта и 22, 19 и 10 см у 3-й контрольной курицы. Контрольные куры пали соответственно на 28-й, 39-й и 40-й день после прививки с множественными метастазами во внутренние органы. У резистентных к вирусу кур опухоли возникли в месте введения свидетельствуют о том, что иммунные к вирусу Рауса куры оказались в известной степени резистентными и к клеточным антигенам этой опухоли.

Данные получены нами на небольшом числе кур и поэтому носят предварительный характер. Удастся ли подтвердить этот факт и можно ли будет трактовать его с позиций гипотезы Habel о «новом клеточном антигене», покажут дальнейшие исследования.

ВЫВОДЫ

1. Исследователями разных стран получен большой фактический материал, свидетельствующий о том, что ряд онкогенных вирусов (полиомы, SV-40, мышиного лимфоидного и миелоид-ного лейкоза) вызывает в организме взрослых животных образование «нового клеточного антигена», обусловливающего создание резистентности к гомологичной опухолевой ткани.

2. Введение курам инактивированного формалином вируса Рауса, по-видимому, не вызывает образования подобного антигена: в процессе вакцинации куры приобретают иммунитет к вирусу, но сохраняют высокую восприимчивость к прививке гомологичных опухолевых клеток.

3. Полученные данные позволяют предполагать различие механизмов, обусловливающих иммунитет к онкогенным вирусам и клеточным антигенам соответствующей опухоли.

4. Повторная инокуляция кур через короткие промежутки времени «подпороговыми» дозами биологически активного вируса вызывает «активизацию» вируса, вводимого при последующих инъекциях.

Медицинские советы Марии Струбциновой

 
Последние публикации

Качественное создание сайтов в Казани по разумным ценам и продвижение сайтов (Казань)   Карта сайта