Главное меню
Главная
О нас
Услуги
Пенополиуретан
Пеноизол
Пенобетон
Жидкая Резина
Огнезащитные краски
RE-THERM
Прайс лист
Контакты
Что вас интересует:

Статистика
Главная arrow Пеноизол

Пеноизол: свойства и характеристики

По внешнему виду, по своим характеристикам, пеноизол во многом напоминает пенополистирол (пенопласт).

Термопена широко распространена и используется по всему миру под различными торговыми марками, например, в Англии это «флотофаум», в Японии – «ипорка», в Германии – «аминотерм», в Чехии – «мофотерм», в Польше «изопиана» и «пластсоил», в Швейцарии – «изошаум», в Дании и Литве – «аминопласт», в Канаде – «инсульспрей», во Франции – «изолеж», в США «акролитфоам» и «динафоам».

Чтобы получить пеноизол, используются различные смолы, пенообразователи и кислоты. Эти составляющие посредством специальной установки и сжатого воздуха смешиваются в нужном соотношении, преобразуются в пену, которая и вдувается в пустой воздушный зазор в стене или в специальную форму.

Пеноизол – это недорогой теплоизоляционный материал, а по параметру «цена-качество» опережает многие другие виды утеплителя. К тому же, для его производства не требуется значительных капитальных вложений.

Если предполагается использовать пеноизол в виде готовых плит или скорлуп (для теплоизоляции трубопроводов), то необходимо получить материал с повышенными механическими свойствами, достаточно прочный. Для этой цели в условиях цеха изделия отливаются в формы по технологии DOUBLE Strength, которая реализована на установках ПЕНА-2000Р.

Но в большинстве случаев, производство пеноизола осуществляется непосредственно на стройплощадке, т.к. термопена в свежеприготовленном виде представляет собой пластичную (НЕ жидкую!) массу, которую через отверстия и щели можно «задуть» в любые полости и пустоты. Если натянуть вдоль стены сетку и залить за нее пеноизол, то материал через ячейки сетки не вылезает.

Для работы в условиях строительной площадки изоляция производится по технологиям Classic и LESS Liquid, которые реализованы на установках ПЕНА-2000ДМУ, ПЕНА-2000ТЭУ, ПЕНА-2000М, ПЕНА-2000ЧТК, P-87G.

Белая, теплая, негорючая, звукоизолирующая, совершенно не увеличивающаяся в объеме термопена на 100% заполняет воздушный зазор, останавливает конвекцию воздуха, но при этом позволяет стене «дышать» и не накапливает в себе влагу. Поэтому технология используется не только для утепления кирпичных стен, но и деревянных.

Несмотря на многообразие за рубежом качественных теплоизоляционных материалов, пеноизол и там востребован – когда требуется заполнить теплоизоляционным материалом полость, конкуренцию термопене не могут составить ни различные виды пенополистирола, ни волокнистые изоляторы.

В Северной Европе, а с некоторых пор и в странах Балтии, рекомендуется в стенах новых строящихся кирпичных домов изначально оставлять пустые воздушные зазоры толщиной до 120мм, которые после завершения строительства будут заполнены пеноизолом. И многие поступают именно так. Потому что теплоизоляционная эффективность заливочного пенопласта выше, чем при использовании готовых плит, т.к. сокращаются тепловые потери через многочисленные мостики холода (пустоты, раковины, воздушные прослойки, возникающие, например, из-за неплотного прилегания плит друг к другу и к несущему каркасу).

Более того, если суммировать все расходы на покупку, транспортировку, погрузку, складирование, монтаж обычных изоляционных материалов (в плитах или рулонах) и необходимых для них дополнительных паро- и ветроизоляции, то заполнение воздушного зазора пеноизолом обойдется в 2 раза дешевле. Помимо того позволит сэкономить время, избежать многих хлопот и получить качественную теплоизоляцию с гарантией на 25 лет.

Эта же технология применима и к старым домам, где ранее заложенный утеплитель уже сгнил, осыпался и превратился в труху. Там зазор, как правило, не более 60 мм. Технология заливки пеноизола в этом случае удобна еще и тем, что не приходится разрушать кирпичную кладку или снимать декоративную обшивку, при этом благодаря низкой плотности материала, дополнительная нагрузка на обветшалые несущие конструкции старых зданий минимальна.

Для заполнения таких пустот в наружной кирпичной стене, в швах кладки, так, чтобы не повредить сами кирпичи, в шахматном порядке высверливаются отверстия. Затем пеномасса подается через нижние отверстия, поднимаясь выше. Заполнив весь объем внизу, термопена появляется в отверстиях второго ряда. После этого начинается заливка уже со следующего яруса. Если заказчик сомневается – «не осталось ли пустот?», то после завершения работы в нескольких местах аккуратно выбиваются кирпичи, дабы убедиться, что пеноизол заполнил все пространство. Работы проводятся быстро, утепление двухэтажного дома средних размеров занимает, как правило, 1 день. При этом не остается никаких следов на фасаде.

Основные характеристики пеноизола:

 
При заполнении пустот(по технологии C или LL )
При производстве изделий в формах(по технологии DS)
Объемная плотность, [кг/м3]
8 … 18
30 … 50
Коэффициент теплопроводности, [Вт/мК]
0,031 … 0,041
0,03 … 0,04
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, кг/см2
0,25 … 0,3
10
Водопоглощение за 24 часа по объему, % не более
14…18
1 … 3
Рабочий диапазон температур [град. С]
-60 … +90
-90 … +160

Пеноизол – единственный из применяемых полимерных теплоизоляционных материалов не способен к самостоятельному горению. Термопена, полученная по технологиям C и LL относится к группе горючести Г2, а изделия, произведенные заливкой в форму по технологии DS относятся к группе горючести Г1, т.е. не горючие. Для сравнения, пенополистирол (более известный как «пенопласт») – это материал группы Г4. Даже если при пожаре вокруг пеноизола плавится металл, он не загорится.

Структура материала обеспечивает ко всему прочему высокие звукоизоляционные свойства. Кроме этого пеноизол не допускает распространения насекомых и грызунов.

Надежные внутренние и внешние стены, между которыми находится пеноизол – гарантия его долговечности. При отсутствии механических воздействий, резких перепадов температур при высокой влажности, при отсутствии повреждений внешних стен пеноизол может находиться в конструкции неограниченно долго. Но даже если в конструкции, заполненной пеноизолом, образовалась трещина во внешней стене, опасность проникновения влаги в помещение исключена. Даже при большом скоплении жидкости на границе раздела внутренней поверхности внешней стены и утеплителя, пеноизол не пропускает ее внутрь, что препятствует повышению влажности в помещении и образованию конденсата на внутренних стенах комнат. При этом он остается паропроницаемым. Стена с пеноизолом – прекрасная защита от сырости, т.к. этот материал «дышит», он не накапливает в себе влагу, а легко ее отдает в атмосферу.

К преимуществам пеноизола также можно отнести его низкую себестоимость, доступность и простоту технологии, возможность самостоятельного изготовления этого материала с минимальными капитальными затратами.

 
Последние публикации

Качественное создание сайтов в Казани по разумным ценам и продвижение сайтов (Казань)   Карта сайта